Durante cientos de años, los granos de quinoa, fueron el sustento alimenticio más importante de los Incas, Mayas y Aztecas.
Sus altos valores nutricionales y energéticos hicieron que sean consideradas “sagradas”, por ello “la conquista española” tildó de pagana su existencia y prohibió su cultivo.
Con el tiempo, este cereal quedó perdido entre la flora silvestre, arraigado en la leyenda…
Pero, el saber popular y el interés de algunos investigadores, redescubrieron la virtuosidad de esta planta.
Cultivada a más de 3800 mts. sobre el nivel del mar, alcanza una altura que ronda entre los 1,20 y 1,80 mts. Produce semillas, con las que se elaboran: guisos, sopas, pasteles, panes, cerveza. La harina de quinoa se utiliza como refuerzo nutricional en la alimentación de niños.
La Receta:
Quiso de Quinoa
Ingredientes
- ½ kg. de carne vacuna para guisar (a preferencia del cocinero/a)
- ¼ kg. de quinoa
- 2 cebollas
- 1 zanahoria
- ¼ kg. de papa (puede ser “tradicional” o papin andino)
- 2 dientes de ajo
- Cebolla de verdeo
- Aceite
- Ají colorado
- Pimentón
- Comino
Se pueden agregar otros ingredientes habituales en los guisos: arvejas, zapallo, morrón, etc.
Preparación:
En una olla colocar aceite y rehogar una cebolla cortada lo más fina posible; agregar agua con sal y hervir la carne trozada. Luego, poner los ajos picados, la zanahoria rallada y la cebolla restante partida en cuartos.
Cuando la carne esté cocida, agregar la papa cortada en cuadraditos y, finalmente, la quinoa bien lavada.
Sugerencia:
Fritar aparte con aceite: ají colorado, pimentón y comino. Una vez servido el guiso, agregar a gusto esta preparación.