Los vientos de agosto se van llevando el frío, pero sabemos que los últimos, siempre dejan huella…

Nada mejor que una comida bien norteña, tan tradicional como potente, para combatir el frío…

Hoy sugerimos: PICANTE DE MONDONGO.

Ingredientes:

1 ½ de mondongo cocido 
• 200 gramos de garrones de pata, cocidos 
• 1 Kg. de maíz pelado cocido 
• 1 cucharada de grasa de cerdo 
• 1 cucharada de pimentón 
• 800 gramos de papas 
• 2 cebollas medianas 
• cebolla de verdeo y perejil lo necesario 
• ½ cucharada de sal gruesa 
• ½ taza de té, de aceite 
• 3 cucharaditas de ají molido 
• 3 cucharaditas de comino molido 
• lo necesario de caldo o agua hirviendo 

Para la salsa picante:

  • Locoto o rocoto rojo 1
  • Tomate perita 1
  • Cebolla de verdeo 1

Preparación:

Picar mondongo y garrones en pequeños trozos; las papas alargadas y finas. 
En una cacerola fritar la cebolla picada menuda, en grasa y aceite, agregando luego sal, condimentos, mondongo, garrones y maíz pelado; cubrir la mezcla con caldo o agua hirviendo, dejando en cocción a fuego moderado por espacio de veinte minutos, en cuyo momento se incluyen las papas cocinándose en diez o quince minutos. 
Se sirve con verdeo y perejil picado. 

Para la salsa picante:

Rallar un locoto  y un tomate perita mezclar bien y agregarle el verdeo bien picadito . Servir opcionalmente en cada plato.