Hoy, te proponemos: Souflé de pejerrey

Esta es una receta característica de la zona de los diques (La Ciénaga, Las Maderas).

Para situarnos geográficamente, esta zona se enmarca en el departamento El Carmen, cuya localidad homónima es la ciudad cabecera.

Conocida como la ciudad de los diques, El Carmen es uno de los territorios más antiguos de la provincia, y también una de las ciudades que mantiene viva las tradiciones gauchas del norte.

Los Diques se transforman en un escenario propicio para la práctica de deportes náuticos: rafting, canotaje y surf son las opciones más elegidas. Para quienes gusten de la pesca y respetando los periodos de veda indicados, también es una buena opción y degustar de uno de sus principales sabores gastronómicos el soufflé de pejerrey con un buen vino blanco seco, el mejor maridaje.

Receta:

INGREDIENTES:

  • 1 kg. de filet de pejerrey
  • 1 taza de harina leudante
  • 2 huevos
  • 40 ml. de agua
  • sal y pimienta

PARA ACOMPAÑAR:

  • 250 gr. de porotos alubia secos
  • 1 diente de ajo y aceite de oliva
  • 2 pimientos
  • 1/2 atado de espárragos
  • 250 grs. de tomates cherry

PREPARACIÓN:

Revisar que el pejerrey no tenga espinas. En un recipiente, poner un poco de harina, huevos, sal, pimienta y agregar el agua hasta formar una masa un poco más espesa que la de panqueque.

Pasar los filetes de pejerrey por la preparación y freir. Es muy importante que la temperatura del aceite no sea excesiva para que llegue a cocinarse hasta el centro, y que no esté frío para que no queden embebidos en aceite.

CREMA DE POROTOS:

Dejar en remojo los porotos durante 8 horas; una vez hidratados hervir durante 1 1/2 hora. Luego, procesarlos junto con un diente de ajo, aceite de oliva y sal a gusto.

ENSALADA:

Hervir espárragos hasta que estén tiernos. Asar los pimientos en parrilla o cocina, cuidando de no pasarse en la cocción. Lavar y cortar unos tomates cherry.

En un recipiente, colocar los espárragos, los tomates y los pimientos, acompañados de hierbas frescas y salpimentar a gusto.

  • La receta le pertenece a César “Yiyo” Arias, cocinero nacido en El Carmen. Es propietario de La Casona de Manolo, en el centro carmense y de Costanella, en el dique La Ciénaga.