Este domingo, el país vivirá una nueva fiesta de la democracia: las elecciones PASO. Muchas familias aprovechan para compartir, discernir, reunirse.

Sugerimos para el almuerzo, una receta que le encantará a toda la familia… Las deliciosas y tradicionales EMPANADAS DE QUESO.

A continuación, te compartimos una recta:

Para la masa

  • 1/2kg de harina (500gramos)
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 175gramos de manteca o margarina
  • 1 huevo
  • Leche cantidad necesaria

Para el relleno

  • 1/2kg de cebollas picadas
  • 2 morrones rojos picados (pimiento, ají dulce)
  • 150gramos de queso rallado
  • 3 huevos duros
  • Aceitunas (opcional)
  • 50gramos de manteca o manteca vegetal
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación

Masa

Cernir la harina, el polvo de hornear y la sal.

Hacer un hueco en el centro y poner la mantequilla o manteca vegetal algo blanda y en trocitos. Aplastarla con un tenedor hasta que quede una textura granulada.

Agregar el huevo y tomar la masa con la leche hasta formar un bollo de consistencia blanda.  Envolver en papel film y llevar a la heladera por lo menos media hora.

Relleno

Poner en una cacerola la mantequilla, el aceite, las cebollas, algo de sal y los morrones.

Rehogar un poco y retirar del fuego enseguida.

Agregarle el queso rallado, los huevos duros picados, el orégano, el tomillo, la sal y la pimienta y mezclar bien.

Armado

 Estirar la masa bien fina y con un cortante cortar círculos del tamaño que más nos guste. Poner en el centro un poco de relleno, doblar la masa y formar la empanada haciéndole un repulgue alrededor. Acomodarlas en una placa de horno y cocinarlas en horno moderado 185º hasta que se doren.

Opcional para acompañar:

Yasgua (Salsa picante)

2 Ají locoto

4 tomates perita

Sal cantidad necesaria

Lavar bien los ajíes, partirlos a la mitad, quitar las semillas y separar.

Lavar los tomates, cortarlos en rodajas o gajos.

Insertar los ingredientes en la licuadora o procesadora y licuar hasta obtener una salsa líquida, con cierta consistencia.

¡A disfrutar!